杭州特产

张小泉剪刀

明末清初,安徽人张思家在杭州吴山开设“张大隆”剪刀作坊,所制剪刀质量上乘,生意格外兴隆,它在清乾隆年间就被列为贡品。

杭州丝绸

杭州有“丝绸之府”之称。距今四千七百年的良渚出土丝织物就已揭示了杭州丝绸的历史之久,唐代大诗人白居易“丝袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花”的诗句又道出了当时杭州丝绸的水准之高,旧时清河坊鳞次栉比的绸庄更见证了丝绸经济的繁荣。

西湖绸伞

伞面采用杭州丝绸,故名西湖绸伞。西湖绸伞采用印染、刺绣等方法,绘有西湖十景、花卉、山水和仕女,有大红、枣红、和平蓝、墨绿、桃红、桔黄等二十几个品种,具有外型美观、选料讲究、设计精美的特点。

西湖龙井

西湖龙井位列我国十大名茶之一,具有1200多年历史,明代列为上品,清顺治列为贡品。清乾隆游览杭州西湖时,盛赞龙井茶,并把狮峰山下胡公庙前的十八棵茶树封为“御茶”。传统的龙井茶有“狮(峰)”、“龙(井)”、“云(栖)”、“虎(跑)”四个品种,尤以狮峰龙井为上品。龙井茶扁平尖削,叶底细嫩,芽叶成朵,翠绿微黄,以“色绿、香郁、味醇、形美”四绝著称。龙井茶有春茶、夏茶、秋茶之分,以一尖二叶的“明前茶”为佳品。龙井茶泡以虎跑水,清冽甘醇,回味无穷,堪称一绝。

西湖藕粉

西湖藕粉是藕粉中的名牌,历史上曾作贡粉进入皇室。据考证塘栖的三家村就是藕粉的老产地之一。三家村藕粉出自余杭崇贤镇三家村及其周围数十里藕乡,历史悠久。

杭白菊

杭白菊一向与龙井茶齐名,古时曾作贡品。它由多年生草本植物的鲜白菊蒸煮晾干而成,经沸水冲泡后,水呈浅绿色,清香四溢。杭菊含有菊甘、氨基酸及微量维生素等成分,具有清风散热、明目解毒等功效,同时也是清凉饮料,起到解暑、祛湿、利尿的作用。

 

附杭州商场地址

1433129063816226.png